(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى مساهمة الإصلاح الإداري في الحد من التنمر الوظيفي بأبعاده (الصراخ العلني, الإساءة اللفظية, النقد المستمر, الاستخفاف) في مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في ريف دمشق, واعتُمدَ الباحث في إعداد هذه الدراسة على المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي؛ لكونها تتناول ظاهرة موجودة في الواقع، ووصفها بدقة, وتم استعمال الاستبانة أداة لجمع البيانات, وتم اتباع اسلوب الحصر الشامل, حيث وزعت الاستبانة على جميع العاملين في مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في ريف دمشق والبالغ عددهم 60 حيث استخدم برنامج SPSSv25 لتحليل إجابات الاستبيان حيث تم تحليل 52/استبانة مكتملة من أصل 60/استبانة وزعت على مجتمع وعينة الدراسة, وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج أهمها: ان مستوى وجود الإصلاح الإداري بدرجة عالية حسب آراء العاملين في مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في ريف دمشق, ويوجد مساهمة للإصلاح الإداري في الحد من التنمر الوظيفي في مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في ريف دمشق.