(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى قياس فعالية السياسة النقدية في تحقيق أهداف السياسة الاقتصادية في سورية، من أجل وضع تصور مستقبلي لسياسة نقدية ملائمة تعمل على تصحيح الاختلالات الحاصلة في هيكل الاقتصاد السوري وتحقيق ما يعرف بمربع كالدور السحري "(نمو اقتصادي مرتفع، لا تضخم، لا بطالة، توازن خارجي)"، حيث اعتمد البحث على بيانات المكتب المركزي للإحصاء، وبيانات مصرف سورية المركزي لسلسة زمنية تمتد من عام 2000 إلى 2020. وباستخدام نموذج التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ VECM ونموذج الانحدار الذاتي المتجه VARمن خلال برنامج (E-Views 12). خلص البحث إلى كون السياسة النقدية السورية لم يكن لها دور في بلوغ هدف التوازن مععدم وجود آثار إيجابية مستمرة للسياسة النقدية السورية في الأجلين القصير والطويل بما يسهم في تحقيق تكييف متغيرات مربع كالدور السحري بما يحقق أهداف السياسة الاقتصادية السورية.