(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية (الاستقطاب والتعيين, التدريب والتطوير, الحوافز والمكافآت, تقييم الأداء) في تحقيق الولاء التنظيمي من وجهة نظر العاملين في المصرف التجاري السوري – الإدارة العامة, استخدمت الباحثة المنهج الوصفي, واعتمدت الاستبانة كأداة للدراسة, والتي تم توزيعها على عينة مكونة من /194/ عاملاً وعاملة في المصرف وتم استرداد /189/ استبانة كان منها /178/ استبانة صالحة للتحليل الإحصائي, وتم إجراء الاختبارات الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج SPSS27, وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن مستوى ممارسات إدارة الموارد البشرية في المصرف محل الدراسة بلغ المستوى المتوسط, كما أنَّ العاملين من أفراد العينة يتمتعون بمستوى متوسط من الولاء التنظيمي، كما تبين وجود أثر ذو دلالة إحصائية لممارسات إدارة الموارد البشرية وكافة أبعادها المتمثلة بـ (الاستقطاب والتعيين – التدريب والتطوير – الحوافز والمكافآت – تقييم الأداء) في تحقيق الولاء التنظيمي, وقد قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة العمل على تحديث نظام المكافآت الحوافز، نظراً لأثره الكبير في تحقيق الولاء التنظيمي للعاملين وجذبهم، ودفعهم لأداء العمل بصورة متميزة، وضرورة تفعيل مبدأ وضع الشخص المناسب في المكان المناسب.