(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
تعتبر عملية إعادة الهيكلة التنظيمية هامة جداً في المنظمات كمدخل للإصلاح الإداري فيها بهدف معالجة مظاهر الترهل والازدواجية والتداخل والتكرار في المهام واستغلال الموارد المختلفة استغلالاً أمثل، وتبرز أهميتها نتيجة التغيرات المتسارعة في البيئة الخارجية والتي تفرض على المنظمات شقيها العام والخاص ضرورة إعادة صياغة رؤيتها ورسالتها وأهدافها وصولاً إلى إحداث تعديلات في طبيعة المهام في معرض تنفيذ خططتها القصيرة والمتوسطة وطويلة الأجل. هدفت الدراسة إلى دراسة وتحليل تجربة الإدارة المركزية لوزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك في عملية إعادة الهيكلة التنظيمية كأحد أبرز المداخل في تنفيذ المشروع الوطني للإصلاح الإداري في الوزارة وبيان دور هذه العملية في معالجة التضخم الوظيفي، وتحسين عملية الاتصال والأشراف، وتحقيق الوفر وترشيد في النفقات، وإمكانية استثمار الموارد البشرية بالشكل الأمثل وتحسين الأداء والخدمات. استخدم المنهج الوصفي والأسلوب التحليلي وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن نسبة التخفيض في الوحدات التنظيمية على مستوى المديريات بعد عملية إعادة الهيكلة التنظيمية بلغ 18% ونسبة التخفيض في الوحدات التنظيمية على مستوى الدوائر بلغ 17% ، وهو الامر الذي أدى تقليص في حجم الهيكل التنظيمي وتحقيق الوفر في التشغيل وتخفيض التكاليف في العمل وتحسين عملية الاتصال والإشراف بالإضافة لإمكانية إعادة توزيع الكوادر البشرية واستثمارها بالشكل الأمثل وتحسين الخدمات والأداء.