(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة أثر أبعاد التسويق الإلكتروني (الخدمة الإلكترونية، التسعير الإلكتروني، الترويج الإلكتروني، التوزيع الإلكتروني) في إدارة الأزمات من وجهة نظر العاملين في مصرف التسليف الشعبي – الإدارة العامة، استخدم الباحث المنهج الوصفي، واستند على الاستبانة كأداة رئيسية لإتمام القسم العملي من البحث، والتي تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من /192/ عامل في المصرف وتم استرداد /183/ استبانة، منها /179/ استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، وتم استخراج الاختبارات الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج SPSS27، وتم التوصل إلى نتائج عديدة أهمها: أن مستوى التسويق الإلكتروني في المصرف بلغ المستوى المتوسط، كما اتضح توفر اهتمام بإدارة الأزمات في المصرف محل الدراسة ولكن ليس بالمستوى المقبول، كما تبين وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتسويق الإلكتروني وكافة أبعادها المتمثلة بـ (الخدمة الإلكترونية، التسعير الإلكتروني، الترويج الإلكتروني، التوزيع الإلكتروني) في إدارة الأزمات، وقد قدم الباحث بعض التوصيات منها: ضرورة تبني التسويق الإلكتروني بشكل أكبر من قبل المصرف نظراً لدوره الكبير في إدارة الأزمات بفعالية، والعمل على التوسع في الخدمات الإلكترونية التي يقدمها المصرف، والحرص على أن تلبي الاحتياجات والمتطلبات المصرفية للعملاء.