(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أبعاد الصحة التنظيمية في فرع جامعة دمشق في القنيطرة حيث تتمثل هذه الأبعاد ب (( المشاركة والمساهمة – الالتزام – السمعة أو النزاهة التنظيمية – الثقة )) وطبقت هذه الدراسة في كليات فرع جامعة دمشق في القنيطرة المتمثلة بثلاث كليات هي ( كلية الاقتصاد الثالثة – كلية التربية الرابعة – كلية الحقوق الثالثة ) واختيرت عينة تتضمن (86) من العاملين في هذه الكليات بمختلف مسمياتهم الوظيفية (أساتذة – إداريين – عامليين ) واستخدم الباحث الاستبانة أداة الدراسة في جمع البيانات وتوصلت هذه الدراسة إلى نتائج أهمها: وأظهرت نتائج التحليل أن مستوى أهمية كل من أبعاد السمعة (النزاهة ) التنظيمية – الثقة - الالتزام كان منخفضاً وذلك بسبب ضعف الإدارة في أداء مهامها تجاه موظفيها. في حين أن مستوى أهمية بعد المشاركة كان متوسطاً نوعاً ما بسبب العلاقات الاجتماعية على حد علم الباحث.