(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة تأثير القيادة التحويلية على بناء المنظمة المتعلّمة، وذلك من خلال تناول خمسة أبعاد أساسية للمنظمة المتعلمة(الإتقان الشخصي-النماذج العقلية-الرؤية المشتركة-التعلّم الجماعي-نظم التفكير). اعتمد الباحث على المنهج الوصفي في ضوء المجتمع المدروس الذي يشتمل على العاملين في مديريات الإدارة المحلية في محافظة دمشق، حيث استخدم أسلوب الحصر الشامل من خلال توزيع 180 استبانة على العاملين في المديريات الدروسة، وتم تحليلها عبر البرنامج الإحصائي(SPSS-V25). توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: انخفاض مستوى القيادة التحويلية ومستوى كل من(الإتقان الشخصي-النماذج العقلية-نظم التفكير) في المديريات المدروسة، في حين تبين ارتقاع مستوى بعدي(الرؤية المشتركة-التعلّم الجماعي)، وأظهرت النتائج وجود تأثير معنوي للقيادة التحويلية على بناء المنظمة المتعلمة، حيث تبين أن اعتماد نمط القيادة التحويلية كأحد أنماط القيادة الحديثة يسهم في بناء وتطوير المنظمة المتعلّمة.