(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر الملاءة المالية في استثمارات شركات التأمين متمثلة بإجمالي الاستثمارات، ومنه يهدف إلى التعرف إلى الملاءة المالية ومفهومها وأهميتها والعوامل المؤثرة فيها ومؤشراتها، والتعرف إلى استثمارات شركات التأمين وأنواعها ومصادرها ومؤشرات النشاط الاستثماري لشركات التأمين، وتحليل أثر الملاءة المالية في استثمارات شركات التأمين، واعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الوصفي التحليلي. وتم تحليل البيانات الخاصة بشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية باستثناء شركة العقيلة للتأمين التكافلي من عام 2010 حتى عام 2020. ومن أهم النتائج: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية إيجابي للمؤشرين الأول والثاني للملاءة المالية على إجمالي الاستثمارات. وبالتالي إن ارتفاع هذين المؤشرين يساهمان في ارتفاع إجمالي الاستثمارات، ولا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمؤشر الثالث. ومن أهم التوصيات: التركيز على الملاءة المالية الجيدة للشركات، فالملاءة المالية تعبر عن قوة ومتانة المركز المالي لشركات التأمين، وكلما كانت الشركة مليئة زادت ثقة المستثمرين بها وبالتالي تزيد قيمة الاستثمارات وحجم أعمال الشركات. وأيضاً العمل على زيادة قدرة الشركات الاستثمارية وذلك بمراجعة السياسات الاستثمارية للشركات وتقييمها ووضع سياسات أكثر فاعلية وتوزيع حجم الاستثمار على أساس الأهمية النسبية لكل نوع من الاستثمارات.