(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في سلطنة عمان وآليات تطويرها. وقد تم جمع البيانات بواسطة استبانة تكونت من (24) فقرة توزعت على (3) محاور وكذلك باستخدام مقابلة شبه مقننة تكونت من (3) أسئلة. وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما. حيث طبقت الاستبانة على عينة تكونت من (468) من أصحاب تلك المؤسسات و (28) فردا من صناع القرار في المؤسسات الحكومية المعنية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن إسهام المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في سلطنة عمان في الناتج المحلي تعد منخفضة وكذلك في التوظيف مقارنة ببعض الدول المتقدمة، كما بينت أن الأنشطة الاقتصادية لهذه المؤسسات تتركز في القطاع الخدمي مقارنة بالقطاعين الصناعي والزراعي والتي لا تدعم بشكل قوي تحقيق أولويات رؤية عمان 2040 للتنويع الاقتصادي وتعزيز الناتج المحلي. وأظهرت النتائج كذلك أن هذه المؤسسات تواجه عددًا من التحديات المتعلقة بالتمويل والتشريعات والتجارة المستترة، وتعقيد الإجراءات، والمنافسة القوية من الشركات الكبرى؛ لذلك أظهرت عينة الدراسة تأييد قويا للآليات المقترحة لتطوير هذا القطاع ومن بينها تطوير التشريعات والإجراءات وإيجاد مصادر للتمويل، وتبني العناقيد الصناعية، وتطوير مهارات ريادة الأعمال، وإيجاد مبادرات للشراكات بين الشركات الكبرى وهذه المؤسسات، وتحسين البيئة الاستثمارية.