(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
تهدف الدّراسة إلى التّعرف على دور جهات التّدقيق في تعزيز تحقيق الأهداف المرجوّة من عمليّة التّدقيق على المصارف السّوريّة، ضمن التّشريعات الخاصّة بالعمل المصرفيّ ومعايير التّدقيق الدّوليّة. لتحقيق أهداف الدّراسة تمّ استخدام المنهجين الوصفيّ والإحصائيّ التّحليليّ، وتصميم استبانة وتوزيعها على (55) جهة تدقيق عاملة في مجال المصارف في سوريّة لعام 2021. ومن أجل تحليل البيانات واستخراج النّتائج تم الاعتماد على برنامج الحزم الإحصائيّة SPSS، واختبار تحليل التّباين وحيد الاتجاه ANOVA، واختبار ستودنت T لعيّنة واحدة. أظهرت نتائج الدّراسة أنّ أدوار التّدقيق التّالية ضمن المستوى فوق الوسط وضمن المقبول، وهذه الأدوار هي: دور التّدقيق في تعزيز الثّقة في فاعليّة نظام الرّقابة المصرفيّة، وزيادة مصداقيّة البيانات الماليّة، وتزويد الأطراف المستفيدة بتقارير تعطي تأكيداً معقولاً حول عدالة البيانات الماليّة؛ وأنّ دور التّدقيق كضمانة لحسن سير العمل المصرفيّ، بالإضافة إلى اعتماد المدقّق الخارجيّ على العمل المقدّم من المدقّق الدّاخليّ كانا ضمن المستوى الجيد. أوصت الدّراسة بضرورة تضافر الجهود للارتقاء بمستوى الأداء لدى المدقّقين وتزوّدهم بكلّ ما هو جديد في مجالات التّدقيق والمحاسبة والمصارف.