(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
تعدّ التجربة الماليزية في مجال تحقيق التنمية المستدامة من أبرز وأنجح التجارب العالمية، نظراً لكون ماليزيا من الدول التي كانت سباقة إلى تطبيق وتطوير نموذج خاص للتنمية المستدامة، يقوم على التخطيط الاستراتيجي والاعتماد على الذات. ويهدف هذا البحث إلى دراسة النموذج الماليزي التنموي، من خلال دراسة التنمية المستدامة في إطارها النظري، ودراسة محركات التحول الرئيسية في التنمية، ثم التركيز على السياسات والاستراتيجيات التي اعتمدتها ماليزيا منذ استقلالها والتي كان لها دور بارز في رسم مستقبل ماليزيا، ودراسة انعكاس هذه السياسات والبرامج على الواقع من خلال تتبع المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية، ثم الوقوف على أبرز التحديات التي تواجه ماليزيا في برنامجها التنموي بعد الإضاءة على عوامل نجاحها. قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات بناءً على النتائج التي تم الوصول إليها.