(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدف البحث إلى تقييم مستوى توافر أبعاد المنظمة المتعلّمة في شركات التأمين الخاصة في محافظة دمشق، وذلك من خلال تناول خمسة أبعاد أساسية للمنظمة المتعلمة(الإتقان الشخصي-النماذج العقلية-الرؤية المشتركة-التعلّم الجماعي-نظم التفكير). اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي في ضوء المجتمع المدروس الذي يشمل العاملين في مستويي الإدارة العليا والوسطى في شركات التأمين الخاصة في محافظة دمشق، حيث تم استخدام عينة ميسّرة بلغ حجمها النهائي 104، كما تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات الأولية وتحليلها من خلال البرنامج الإحصائي(SPSS-20). توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: ارتفاع مستوى كل من الإتقان الشخصي والرؤية المشتركة والتعلم الجماعي كأبعاد للمنظمة المتعلمة في الشركات المدروسة، في حين كانت العينة حيادية تجاه بعدي النماذج العقلية ونظم التفكير في البيئة المدروسة. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات المتعلقة بإنشاء هياكل التعلم ودعم عملية التعلم المستمر، وتشجيع الشركات المدروسة لعملية تقديم الأفكار والحلول الجديدة في العمل، إضافةً إلى توحيد النماذج الذهنية للعاملين وأطر تفكيرهم، ودراسة البيئة الداخلية والخارجية لتحديد نقاط القوة والضعف والتعرف على الفرص والتهديدات المحتملة.