(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر مخاطر السيولة على كفاية رأس مال المصارف الإسلامية السورية في الأجل القصير، المتمثلة ببنك البركة، بنك الشام، وبنك سورية الدولي الإسلامي للفترة السنوية الممتدة من (2010-2022)، حيث تم استخدام المنهجين الوصفي والكمي في دراسة الظاهرة محل البحث، ولغرض التحليل تم استخدام برنامج Eviews12 لدراسة أثر المتغير المستقل (مخاطر السيولة) على التابع(كفاية رأس المال)، بالاعتماد على نماذج Data Panel، حيث أظهرت النتائج عدم وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية لمخاطر السيولة على كفاية رأس مال المصارف المدروسة، أما على مستوى المصرف الفردي فقد وُجد أثر معنوي ذو دلالة إحصائية لمخاطر السيولة على الكفاية.