(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقصي أهميّة التطوير التنظيمي وأثره في الرضا الوظيفي لدى العاملين في جامعة دمشق، عن طريق الاعتماد على المنهج الوصفي في ضوء المجتمع المدروس، والذي يشتمل على العاملين في الإدارة المركزية لجامعة دمشق، والذين يبلغ عددهم (1500) مفردة، حيث تم أخذ عينة عشوائيّة بسيطة وتم توزيع استبانة على (100) موظف تم استرداد (80) استبانة، وتم تحليلها عبر البرنامج الإحصائي (SPSS V.26). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: وجود أثر لبعدي التطوير البشري والهيكلي في الرضا الوظيفي لدى العاملين في جامعة دمشق، وعدم وجود أثر لبعد التطوير التقني في الرضا الوظيفي، كما لوحظ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة بين أفراد عينة الدراسة تجاه التطوير التنظيمي والرضا الوظيفي تبعاً للمتغيرات الديموغرافيّة.