(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة أثر احتساب الخسائر الائتمانية المتوقعة وفقاً لمعيار التقارير المالية الدولي رقم (9) على القيمة السوقية المضافة في المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وذلك بالاعتماد على البيانات المالية المنشورة خلال الفترات المالية الربعية من 30 ايلول 2019 ولغاية 30 أيلول 2021. وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي وذلك على عينة من (11) مصرف من المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، مستخدماً أساليب إحصائية متقدمة متمثلة بالتحليل المقطعي للسلاسل الزمنية (Panel Data). خلص البحث إلى وجود أثر معنوي عكسي لاحتساب الخسائر الائتمانية المتوقعة وفقاً لمعيار التقارير المالية الدولي رقم (9) للمصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية على القيمة السوقية المضافة خلال الفترة المدروسة.