(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يعتبر التضخم والتنمية المالية من بين العوامل التي تؤثر على النمو الاقتصادي، وتفاعلاتهما هي مصدر قلق كبير في البلدان النامية. هدف البحث إلى دراسة العلاقة الديناميكية بين العمق المالي ومعدل التضخم في سورية خلال الفترة 1980-2018، تم استخدام كل من اختبار فيليبس-أولياريس للتكامل المشترك، نموذج تصحيح الخطأ، اختبار جرانجر للسببية، منهج اختبار الحدود لنموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة، ونموذج تصحيح الخطأ غير المُقيَّد. أشارت نتائج اختبار فيليبس-أولياريس إلى وجود علاقة تكامل مشترك بين العمق المالي ومعدل التضخم في الأجل الطويل، كما أشارت نتائج نموذج تصحيح الخطأ إلى وجود علاقة تتجه من العمق المالي إلى معدل التضخم، بالإضافة إلى وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه بحسب مفهوم جرانجر من العمق المالي إلى معدل التضخم. كما أظهرت النتائج أن هناك أثر طردي لكل من العمق المالي وسعر الصرف في معدل التضخم في الأجل الطويل. وهناك أثر عكسي لكل من نسبة الإيرادات الحكومية إلى الناتج المحلي الإجمالي، ومعدل النمو الاقتصادي، والصادرات في معدل التضخم. يُستخلَص من هذه النتائج وجود علاقة ديناميكية وتوازنية بين العمق المالي ومعدل التضخم في سورية خلال الفترة 1980-2018، وهذه العلاقة أحادية الاتجاه، وتمتد من العمق المالي إلى معدل التضخم وليس العكس، وذلك في الأجلين القصير والطويل. وكذلك وجود آثار تضخمية ناجمة عن العمق المالي في الأجل الطويل. وإنَّ زيادة معدل التضخم لا تعيق العمق المالي في سورية نتيجة ضعف تأثير معدل التضخم في العمق المالي خلال الفترة المدروسة.