(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى إجراء دراسة تحليلية لأثر تطبيق معيار التقرير المالي الدَّوليIFRS 17 في تطوير القياس والإفصاح المحاسبي وتحسين جودة التقارير المالية لشركات التأمين السورية. وفى سبيل تحقيق هدف البحث قام الباحث باستقراء الدراسات السابقة لتحديد الفجوة البحثية واستنباط فروض الدراسة، ثم تناول دوافعَ صياغة المعيار وإصداره ومسوِّغاتِه وأهدافَه، ثم تناولَ أثرَ تطبيق المعيار في تطوير الاعترافِ والقياس وتحسين مستوى العرض والإفصاح وجودة التقارير المالية لشركات التأمين السورية، وقد قام الباحثُ بتصميم قائمة استقصاء وتوزيعها على مفردات الدراسة من الأطراف المهتمة بموضوع البحث، واستُخدِمَت الأساليبُ الإحصائية المناسبة لاختبار فروض الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة تأثير قوية بين تطبيق معيار التقرير المالي الدولي IFRS 17 وتطوير الاعتراف والقياس وتحسين العرض والإفصاح بالتقارير المالية لشركات التأمين، وهذا ما يدعم صحة الفرضية الأولى للدراسة، كما توصلت إلى وجود علاقة تأثير قوية بينَ تطبيق معيار التقرير المالي الدولي IFRS 17 وتحسين جودة التقارير المالية لشركات التأمين، ممَّا يدعم صحة الفرضية الثانية.