(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة أثر الإصلاح الاقتصادي في النمو الاقتصادي في مصر في الأجلين القصير والطويل خلال الفترة 1980-2018، تم استخدام منهج اختبار الحدود لنموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ARDL Bounds Test. كما تم استخدام نموذج تصحيح الخطأ غير المُقيد UECMلدراسة العلاقة في الأجل الطويل، أشارت النتائج إلى وجود علاقة تكامل مشترك في الأجل الطويل تتجه من المتغيرات المستقلة (الاستثمار الأجنبي المباشر، الاستثمار المحلي الخاص، معدل التضخم، الإنفاق الحكومي الإجمالي، سعر الصرف، المتغير الوهمي) إلى المتغير التابع (النمو الاقتصادي) خلال الفترة 1980-2018. كما أظهرت النتائج نجاح مصر في إشراك القطاع الخاص في الاستثمار الإنتاجي الذي يسهم بشكل ملموس في تحسين النمو الاقتصادي وأثبتت التجربة المصرية أنَّ الاعتماد على القطاع الخاص في عملية الاستثمار يسهم في النمو الاقتصادي بشكل أكبر من مساهمة الاستثمار الأجنبي المباشر في النمو الاقتصادي، وأنَّ للاستثمار الأجنبي المباشر دور إيجابي في تحقيق النمو الاقتصادي في مصر في الأجل الطويل خلال الفترة المدروسة. وتتطلب عملية الإصلاح الاقتصادي في مصر فترة زمنية طويلة (حوالي 20 سنة) للانتقال إلى الوضع التوازني في الأجل الطويل، ولا يزال الإنفاق الحكومي في مصر بحاجة إلى مزيد من الإصلاح، حيث أنَّه أدى دوراً سلبياً في النمو الاقتصادي خلال فترة الدراسة.