(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر جائحة كوفيد 19 على الحكم المهني للمدقق حول تقييم مقدرة المنشأة على الاستمرارية، تم الاعتماد على المنهج الوصفي واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتوزيعها على عينة مكونة من (70) مدققاً خارجياً من المدققين المزاولين لمهنة التدقيق لدى شركات ومكاتب التدقيق المعتمدين لدى هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية. تم تحليل (57) استبانة باستخدام البرنامج الاحصائي spss واختبار الفرضيات باستخدام الانحدار الخطي البسيط. وخلص البحث إلى اتفاق المدققين السوريين على وجود أثر إيجابي لجائحة كوفيد 19 على الحكم المهني للمدقق حول تقييم مقدرة المنشأة على الاستمرارية، وتقييم مدى مناسبة إعداد القوائم المالية على أساس الاستمرارية في ضوء الأحداث اللاحقة، وتقويم المدقق لتقييم الإدارة حول مقدرة المنشأة على الاستمرارية.