(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة أثر مؤشر التركز الائتماني في احتساب الخسائر الائتمانية المتوقعة وفقاً لمعيار التقارير المالية الدولي رقم (9) في المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وذلك بالاعتماد على البيانات المالية المنشورة خلال الفترات المالية الربعية من 31 كانون الأول 2018 ولغاية 31 كانون الأول 2020. وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي وذلك على عينة من (9) مصارف من المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، مستخدماً أساليب إحصائية متقدمة متمثلة بالتحليل المقطعي للسلاسل الزمنية (Panel Data). خلص البحث إلى وجود أثر معنوي عكسي لمؤشر التركز الائتماني في احتساب الخسائر الائتمانية المتوقعة وفقاً لمعيار التقارير المالية الدولي رقم (9) للمصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة المدروسة.