(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى توضيح أهمية ودور جودة المراجعة في الحد من التلاعب بالأرباح لدى المصارف الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية في الفترة من 2010 إلى 2020. تم بناء مؤشر المراجعة بالاعتماد على تقارير الحوكمة الصادرة عن هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية بالإضافة إلى الرجوع للتقارير السنوية للبنوك وتم قياس إدارة الارباح باستخدام نموذج مخصصات القروض واستخدمت الدراسة تحليل الانحدار الخطي المتعدد بهدف فهم دور المراجعة في الحد من التلاعب بالارباح. أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير هام لمؤشر المراجعة في الحد من إدارة الأرباح عند مستوى دلالة 5% كما تبين وجود أثر سلبي ذي دلالة إحصائية لتطبيق بند الحوكمة الوارد في مؤشر المراجعة المتعلق بوجود لجنة مراجعة مع تحقق شروطها والبند المتعلق بأن يكون المدقق الخارجي من شركات التدقيق الأربعة الكبرى والبند المتعلق بضرورة توفر لدى أحد أعضاء اللجنة الخبرة المالية والمحاسبية في إدارة الأرباح حسب نموذج مخصصات القروض عند مستوى دلالة 0.05