(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
تناول البحث دراسة تداعيات الإرهاب الاقتصادي كشكل من أشكال العقوبات الاقتصادية أحادية الجانب التي فرضتها الولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي وبعض الدول العربية على سورية وخصوصاً قطاع التجارة الخارجية خلال الفترة (2011-2020)، وأوضح البحث مفهومي الإرهاب الاقتصادي والعقوبات الاقتصادية، ودرس تداعيات هذه العقوبات على قطاع التجارة الخارجية السورية خلال الفترة (2011-2020)، إضافة إلى تبيان مدى مساهمة قطاع التجارة الخارجية السورية في التجاريتين العربية والعالمية. واستُخدِام في البحث منهج التحليل الإحصائي لدراسة أثر الإرهاب على التجارة الخارجية السورية عن طريق معامل الارتباط كاندال تاو (Kendall's tau_b)، ومعامل ارتباط سبيرمان (Spearman's rho)، لمعرفة الاتجاه ودرجة العلاقة بين متغيرات الدراسة، ووصل البحث اعتبار أن قطاع التجارة الخارجية السورية يُعد من أكثر القطاعات التي تأثرت بالإرهاب والعقوبات الاقتصادية، وترتبط مغيرات الدراسة بعلاقة عكسية.