(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالي، والبعد الذاتي, والتحفيز والعقلي، والدافعية الإلهامية) في الالتزام التنظيمي. واختبر البحث عينة من عاملي شركة سيرياتيل في مدينة دمشق مكونة من (135) عامل, وكانت أهم النتائج التي توصل إليها: تبني الإدارات في شركة سيرياتيل في دمشق السلوك القيادي التحويلي بأبعاده الأربعة، إذ كان أكثر الأبعاد تبنياً هو الدافعية الإلهامية بمتوسط قدره 93، والتأثير المثالي بمتوسط قدره 3.91، أما بعد التحفيز العقلي والبعد الذاتي (رعاية الأفراد) فقد كانا أقل تبنياً من البعدين السابقين بمتوسطات حسابية، وقدرها على التوالي 3.75، 3.64. تمتع عاملي شركة سيرياتيل بالالتزام التنظيمي العاطفي والمستمر بدرجة عالية، وذلك بمتوسطات حسابية وقدرها على التوالي 65 ،3.57. وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتحفيز العقلي والبعد الذاتي في الالتزام التنظيمي للعاملين في شركة سيرياتيل.