(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق التحسينات الإدارية في شركة إسمنت طرطوس، وقياس مستوى الاستغراق الوظيفي، والتعرف على طبيعة العلاقة بين التحسينات الإدارية والاستغراق الوظيفي في الشركة المدروسة؛ وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. وتوصل الباحث إلى أن المنشأة قيد الدراسة تقوم بتطبيق هذه التحسينات تطبيقاً مقبولاً، كما توصل إلى وجود مستوى مقبول من الاستغراق الوظيفي لدى العاملين في الشركة قيد الدراسة، وإلى وجود علاقة طردية بين التحسينات والاستغراق، وأوصى الباحث بإشراك العاملين في وضع برامج التحسينات الإدارية وصيانة معدات العمل، وإلى توعية العاملين بأهمية الاستغراق الوظيفي وقياس مستوى استغراقهم دائماً.