(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
تعد الصين منذ إعلان قيامها واحدة من أكثر دول العالم التي قدمت دعماً للقضية الفلسطينية، إذ لعبت الإيديولوجيا الصينية المتبعة خلال الفترة التي تلت مرحلة التأسيس عام 1949 دوراً مهماً في توجيه ذلك الدعم، في الوقت الذي أجهضت فيه الصين أي محاولة "إسرائيلية" لإقامة علاقات مشتركة معها. إلا أن هذه السياسة بدأت تأخذ منحىً مغايراً خلال الفترة التي تلت مرحلة الانفتاح الاقتصادي في الصين؛ إذ شهدت العلاقات الصينية "الإسرائيلية" تطورات عديدة، وصلت حد الاعتمادية الاقتصادية والعسكرية بعد إقامة العلاقات الرسمية بين الطرفين عام 1992، وقد أثر ذلك تأثيراً جوهرياً في العلاقات الصينية الفلسطينية، وعلى السياسة الصينية المتبعة لدعم القضية الفلسطينية، والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.