(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
شهدت السياسة الدولية في القرون الوسطى وجود أربع قوى متنافسة، تمثلت في الدولة العباسية، والإمبراطورية البيزنطية، ومملكة الفرنجة، وإمارة الأمويين في الأندلس. وقد أدى التنافس ما بين هذه الدول إلى حالة من الصراع ما بين الإمبراطورية العباسيّة والإمبراطورية البيزنطية؛ إذ تمكن هارون الرشيد من فرض الجزية على البيزنطيين، كما تقارب مع شارلمان ملك الفرنجة؛ فتبادل معه الهدايا والبعثات الدبلوماسية، كما أقر الرشيد بسياسة الأمر الواقع في علاقته مع إمارة الأمويين في الأندلس التي كانت على خلاف مع شارلمان حليف الرشيد.