(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
شكلت منطقة بحر قزوين إحدى أهم محددات السياسة الروسية بعد الحرب الباردة، نظراً لما تتمتع به من موقع استراتيجي مهم يجعلها تتحكم بطرق إمدادات الطاقة، فضلًا عن غناها الكبير بهذه الثروات الاستراتيجية من نفط وغاز ما يجعلها من أهم المناطق الاستراتيجية في العالم، لا سيما في ظل تنامي الطلب العالمي على الطاقة، ومن ثمّ، من يسيطر ويتحكم بالطاقة يتحكم بالعالم. هذه الاعتبارات دفعت الدول الإقليمية والكبرى إلى محاولة مزاحمة النفوذ الروسي في تلك المنطقة، ولا سيما بعد الضعف الذي أصاب روسيا بعد الحرب الباردة وانشغالها بمشاكلها السياسية والاقتصادية الداخلية، ولكن تعافي القوة الروسية في عهد بوتين، ومحاولته إعادة إحياء المصالح الروسية في مجالها الحيوي السابق، أجج التنافس الدولي للهيمنة على مقدرات هذه المنطقة، وعلى الأخص الولايات المتحدة الأمريكية وبدرجة أقل تركيا. إذ تحاول السياسة الأمريكية منع أي محاولة روسية لاستعادة دورها في العالم، بالإضافة إلى ازدياد التوتر الأمريكي-الروسي حول عدد من الملفات ومنها أوكرانيا وسورية.