بناء جدول الحياة الكامل في سورية للذكور والإناث باستخدام توزيع جومبيرتز الاحتمالي المستمر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
جرت محاولة بناء جدول الحياة لفوج كامل من سكان سورية للفترة الممتدة من عام 1926 حتى عام 2026 أي فترة زمنية قدرها 100 عام، وذلك لكل من الذكور والإناث على حده، بالاعتماد على احتمالات الوفاة المقدرة من دالة كثافة الوفاة لتوزيع جومبيرتز الاحتمالي المستمر ذي المعلمتين، حيث تم تقدير معلمتي توزيع جومبيرتز لكل من الذكور والإناث باستخدام طريقة المربعات الصغرى اللاخطية لدالة البقاء على قيد الحياة لتوزيع جومبيرتز وتحويلها الى دالة خطية، تم استخدام احتمالات الوفاة الفعلية التراكمية في التقدير، التي تم حسابها بالاعتماد على عدد الوفيات الفعلية المأخوذة من موقع منظمة جيورانك[1]، كما تم التأكد من ملائمة توزيع جومبيرتز الاحتمالي لاحتمالات الوفاة المقدرة عن طريقه باستخدام اختبار كولموجورف سميرنوف ومخطط pp ، وجرى تعديل احتمالات الوفاة المقدرة بطريقة موضحة بالتفصيل في الجانب التطبيقي من البحث، على اعتبار أن احتمالات الوفاة التي تم استخدامها في جداول الحياة هي غير احتمالية، حيث استخدمت احتمالات الوفاة المعدلة كأساس لبناء جدول الحياة الكامل، وذلك باستخدام دوال جدول الحياة الموضحة في الجانب النظري من البحث، تبين من النتائج أن متوسط العمر المتوقع عند الولادة  للذكور(70.14872) وللإناث (76.63689)، كما ظهر تأثير العمر وطبيعة توزيع جومبيرتز على معدل الوفيات المركزية واحتمالات الوفاة ومتوسط العمر المتوقع، وأثرت طبيعة توزيع جومبيرتز على تناقص احتمالات الوفاة بعد عمر 65 عام مقارنة باحتمالات الوفاة الفعلية ولكل من الذكور والإناث وتزايد احتمالات الوفاة بعد عمر95 مقارنة باحتمالات الوفاة الفعلية ولكل من الذكور والإناث  [1] https://georank.org/life-expectancy/syria#lifeExpectancyCalculator
Keywords: جدول الحياة الكامل; توزيع جومبيرتز الاحتمالي المستمر; احتمالات الوفاة; متوسط العمر المتوقع عند الولادة