دور الابتكار والبحث العلمي في إعادة الاعمارالاقتصادي بعد النزاعات: دراسة حالة سوريا مع مقارنة تجارب كل من البوسنة العراق رواندا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
تتناول هذه الدراسة دور الابتكار والبحث العلمي في دعم عمليات إعادة الاعمار الاقتصادي في الدول الخارجة من النزاعات ،مع التركيز على الحالة السورية .وتستند الدراسة الى تحليل مقارن لتجارب كل من البوسنة ،العراق ،ورواندا ،بهدف استكشاف كيفية توظيف البحث العلمي والابتكار لتعزيز الاستقرار الاقتصادي ودفع مسارات التنمية المستدامة.تسعى الدراسة الى تقييم مدى قابلية النموذج السوري للاستفادة من هذه التجارب واقتراح آليات عملية لتعزيز حضور البحث العلمي في سياسات إعادة الاعمار تعتمد المنهجية على التحليل المقارن والدراسة النوعية للمؤشرات والسياسات البحثية في الدول المختارة .وتشير النتائج الى ان الاستثمار المنهجي في البحث والابتكار يمكن ان يسرع عملية التعافي الاقتصادي ،ويقلل من التبعية الخارجية ،شريطة توافر بيئة تشريعية ومؤسسية محفزة .وتوصي الدراسة بضرورة دمج مراكز البحوث والجامعات في الخطط الحكومية لإعادة الاعمار ، وتوفير التمويل والدعم اللوجستي للبحث التطبيقي في مجالات الزراعة ،الطاقة ،والتعليم التقني .
Keywords: الابتكار; البحث العلمي; إعادة الاعمار الاقتصادي; المقارنة الدولية