أثر نمط القيادة الخادمة في تماسك فرق العمل: دراسة ميدانية في الشركة السورية للاتصالات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة أثر نمط القيادة الخادمة في تماسك فرق العمل بالتطبيق على الشركة السورية للاتصالات، واعتمد البحث على الفلسفة الوضعية، الاسلوب الاستنتاجي والمنهج الكمّي، باستخدام أداة الاستبانة، حيث تم توزيع 225 استبانة على العاملين في الشركة السورية للاتصالات، وتم استرجاع 209 استبانة قابلة للتحليل باستخدام برنامج SPSS، وتوصّل البحث إلى نتائج أهمها كافة أبعاد القيادة الخادمة وتماسك فرق العمل موجودة ومحققة بالنسبة لعينة الدراسة في الشركة السورية للاتصالات، وأظهرت الدراسة أنهيوجد أثر معنوي لكافة أبعاد القيادة الخادمة في تماسك فرق العمل في الشركة السورية للاتصالات،.كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى تقييم توفر أبعاد القيادة الخادمة تبعاً للمتغيرات الديموغرافية لعينة الدراسة من ناحية الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى تقييم وتوفر أبعاد القيادة الإدارية تبعاً للمتغيرات الديموغرافية لعينة الدراسة من ناحية الفئة العمرية، وقدمت الدراسة مجموعة التوصيات كان منها رفع مستوى تطبيق كافة أبعاد القيادة الخادمة على عاملي الشركة السورية للاتصالات لما لها من تأثير دال على تماسك فرق العمل مع ضرورة التركيز بالدرجة الأولى على قيام القائد بالتصرف بأخلاق مع موظفيه ومن ثم قيامه بإيثارهم وأخيراً القيام بدوره فيما يتعلق بتمكين الموظفين المسؤول عنهم.
Keywords: القيادة الخادمة; تماسك فرق العمل; الشركة السورية للاتصالات