دور الإنفاق العام فى تحقيق أهداف الاستقرار الاقتصادي في سورية "دراسة تحليلية بالاعتماد على المربع السحري لكالدور (2000-2021)" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل حجم وهيكل الإنفاق العام وأهم اتجاهاته وانعكاساته على مؤشرات الاستقرار الاقتصادي الأربعة خلال الفترة (2000-2021) وهي: النمو، البطالة، والتضخم ورصيد الميزان التجاري، والتي تشكل الرؤوس الأربعة لمربع كالدور السحري.تبين من خلال الدراسة أن الإنفاق العام تميز بارتفاع مستوياته خلال فترة الدراسة، كما أن نسبة الإنفاق العام الجاري من الإنفاق العام أخذت الحصة الأكبر مقارنة بالإنفاق الاستثماري. وتوصلت أيضاً إلى أن تحقيق أهداف المربع السحري لـ (Kaldor) ليس سهلاً،بينما تم تحقيق تحسن في بعض محاور المربع السحري والاقتراب الجزئي من الأمثلية إلى حد ما خلال الفترة الأولى (2000-2010)، حدث تدهور وتشوه واضح خلال الفترة الثانية (2011-2021)، وتجلى ذلك من خلال الضيق الملحوظ في مساحة المربع السحري.
Keywords: الإنفاق العام; استقرار اقتصادي; المربع السحري لــ .Kaldor