أثر القياس المحاسبي على أساس القيمة العادلة في ممارسات إدارة الأرباح _ دراسة ميدانية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى معرفة المجالات التي يتيحها المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS 13 قياس القيمة العادلة) للإدارة لممارسة أحكامها المهنية ضمن ممارسات إدارة الأرباح، نتيجة اعتماده ثلاثة مستويات مختلفة لتقييم مدخلات القيمة العادلة، لتحقيق هدف البحث تم تحديد متطلبات القياس وفق القيمة العادلة حسب المعيار IFRS 13، وانعكاساتها على خصائص المعلومات المالية من ملاءمة وموثوقية وقابلية للمقارنة، بالشكل الذي يحد من مستويات إدارة الأرباح.تم تطبيق دراسة ميدانية على الشركات المساهمة الخاضعة لإشراف هيئة الأسواق والأوراق المالية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS الإصدار 24، باستخدام اختبار Independent sample t-test.أظهرت الدراسة أن التقارير المالية المعدة على أساس القيمة العادلة تعتبر أكثر ملاءمة وموثوقية وقابلية للمقارنة لمستخدميها من تلك المعدة باستخدام التكلفة التاريخية، كما توصلت الدراسة إلى عدم استخدام الإدارة أياً من متطلبات القياس المحاسبي لممارسة إدارة الأرباح. لكنها بينت عدم مساهمة المعايير الدولية في الحد من السلوك الانتهازي للإدارة لممارسة إدارة الأرباح.
Keywords: Ifrs13; القياس المحاسبي; القيمة العادلة; إدارة الأرباح; ملاءمة المعلومات المحاسبية; موثوقية المعلومات المحاسبية.; قابلية المعلومات للمقارنة