أثر ازدواجية دور المدير التنفيذي في التوجه الريادي"دراسة ميدانية في وزارة الاتصالات والتقانة في سورية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدّراسة إلى قياس أثر ازدواجية دور المدير التنفيذي في التوجه الريادي في وزارة الاتصالات والتقانة خلال فترة زمنية امتدت لعام 2022م، ولتحقيق هدف الدّراسة صُممت استبانة وفق مقياس ليكرت الخماسي مُكوَّنة من قسمين يشمل الأول المتغيرات الديموغرافية، بينما يتضمن الثاني محورين رئيسيين، الأول المتغير المستقل ازدواجية دور المدير التنفيذي، ويتضمن المحور الثاني المتغير التابع التوجه الريادي، وزعت الاستبانة على أعضاء مجالس الإدارة في الهيئات والمؤسسات والشركات التابعة لوزارة الاتصالات والتقانة والبالغ عددهم /59/ استرد منها /50/ استبانة وجميعها صالحة للتحليل، وبالتالي يكون حجم عينة الدّراسة هو /50/ مبحوثاً، وتشكل 85% من حجم مجتمع الدّراسة وهي نسبة عالية جداً. تَمَّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وحُللت البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS)) والأساليب الإحصائية المناسبة. وخلصت الدّراسة إلى وجود أثر معنوي سالب لازدواجية دور المدير التنفيذي في التوجه الريادي، بالإضافة إلى أن درجة توفر التوجه الريادي في المنظمات محل الدراسة متوسطة. وبناءً على النتائج التي تَمَّ التوصل إليها اقترحت الدّراسة ضرورة الالتزام بالقوانين والتشريعات التي تحظر على  رئيس مجلس الإدارة  تولى مناصب تنفيذية أخرى إلى جانب عمله رئيساً للمجلس، بالإضافة إلى ضرورة زيادة الاهتمام بالتوجه الريادي لتحقيق التفوق والريادة على المنافسين.
Keywords: ازدواجية دور المدير التنفيذي; التوجه الريادي