تحليل الروابط بين انبعاثات الكربون والنشاط الاقتصادي "نحو نمو أخضر شامل في سورية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة أثر انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في النمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة 1980-2022، وذلك باستخدام أسلوب الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ((ARDL. تم اختبار جذر الوحدة للتأكد من استقرارية السلاسل الزمنية، ومن بعدها تم إجراء اختبار الحدود للتحقق من وجود علاقة طويلة الأجل. كما تم تقدير العلاقة قصيرة الأجل باستخدام نموذج تصحيح الخطأ غير المقيد UECM)). كما تم استخدام المضاعف التراكمي الديناميكي (CDM) للتأكد من موثوقية التحليل. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ومعنوية بين انبعاثات ثاني أكسيد الكربون والنمو الاقتصادي في الأجلين الطويل والقصير، مما يدلّ على وجود منحنى كوزنتس البيئي (EKC). كما بينت النتائج أنَّ الإنفاق الحكومي والتحويلات المالية ورأس المال البشري والتنمية المالية لها تأثير إيجابي في النمو الاقتصادي. تقدّم هذه الدراسة رؤىً حول التحديات التي تواجه سورية في تحقيق أهدافها المناخية والتنموية، وتقترح سبلاً لتعزيز النمو الأخضر الشامل من خلال الإصلاحات الاقتصادية والمالية والاستثمار في التقنيات النظيفة.
Keywords: النمو الأخضر الشامل; انبعاثات ثاني أكسيد الكربون; النمو الاقتصادي; منحنى كوزنتس البيئي; التنمية المستدامة; سورية