أثر الانتقال إلى تطبيق نموذج الخسائر الائتمانيّة المتوقعة وفقاً للمعايير الدولية للتقارير المالية في اختلاف نسبة كفاية رأس المال "دراسة تطبيقيّة في المصارف المُدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة التغير في نسبة كفاية رأس المال نتيجة تطبيق نموذج الخسائر الائتمانيّة المتوقعة وفقاً للمعيار الدولي للتقارير الماليّة رقم /9/ وتعليمات مصرف سورية المركزي ذات الصلة والتي من أهمها قرار رقم 4/م.ن لعام 2019، وبالاعتماد على اختبار T Test- Paired Samples لنسبة كفاية رأس المال ومكوناتها من رأس المال التنظيمي والموجودات الماليّة المُرجحة بالمخاطر للمصارف التقليديّة المُدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة لعام 2018.أظهرت الدراسة وجود فروقات جوهريّة لنسبة كفاية رأس المال ومكوناتها قبل تطبيق نموذج الخسائر الائتمانيّة المتوقعة وبعد تعديلها، ويعود السبب في ذلك إلى استخدام المصارف الأرباح المحتجزة لتغطية الزيادة في مخصصات الخسائر الائتمانيّة المتوقعة بالإضافة إلى تكوين مخصصات إضافيّة لكل من الأرصدة والإيداعات لدى المصارف، والاستثمارات الماليّة بالتكلفة المطفأة والاستثمارات الماليّة بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الآخر بالإضافة إلى زيادة المخصصات الائتمانيّة المتوقعة للتسهيلات الائتمانيّة المباشرة والتسهيلات الائتمانيّة غير المباشرة.
Keywords: نموذج الخسائر الائتمانية المتوقعة; التعثر; المعيار الدولي للتقارير المالية رقم 9; كفاية رأس المال