دراسة مقارنة بين نموذجي CAMELS وAltman في قياس الأداء المصرفي دراسة تطبيقية على كمصرف بيمو السعودي الفرنسي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يهدف البحث إلى التعريف بنموذج CAMELS و ALTMAN  آلية صياغتهما, ودراسة الفروق بين النموذجين بتطبيق الدراسة على مصرف بيمو.ومن أهم النتائج: إن نموذج   CAMELSقد أعطى نتائج واقعية تراعي إلى حد بعيد جميع جوانب الأداء المصرفي ن ناحية الهيكل المالي والربحية والسيولة والإدارة ومدى التأثير على جودة الأصول, إن نموذج ALTMAN قد أعطى نتائج قريبة من الواقع تراعي إلى حد معين جميع جوانب الأداء المصرفي من ناحية الهيكل المالي والربحية في الأساس ومعدلالتوظيف ولكنه لم يأخذ بالحسبان تأثير ارتفاع المعدلات السلبية مثل تكلفة الدخل ونسبة التعثر.ومن أهم التوصيات: يوصي الباحث باعتماد نموذج CAMELS في قياس أداء المصرف لكونه يشمل جوانب متعددة من مؤشرات الأداء المصرفي.
Keywords: CAMELS; ALTMAN; الأداء المصرفي; درجة التصنيف