(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
أُنجز بحثاً وصفياً باستخدام استبيان وُزع على ٤٥٩ طالباً من طلاب الجامعات الرئيسية في محافظة دمشق. اعتمد الباحث بشكل أساسي في تطوير نموذج البحث على عدة نظريات مثل نظرية الفعل المسبب (Theory of Reasoned Action) ونظرية الفعل المخطط (Theory of Planned Behavior) بالإضافة إلى نموذج قبول المنتجات الجديدة (Technology Acceptance Model). استخدم الباحث برنامج Amos الخاص بنمذجة المعادلات الخطية لاختبار الفرضيات والنموذج، توصلت هذه الدراسة بشكلٍ يتفق مع الدراسات السابقة إلى وجود أثر للمنفعة المدركة لطرق الدفع الالكتروني بالإضافة إلى ميول المستخدمين إلى تحمل مخاطر استخدام هذه الأنظمة والعوامل الاجتماعية على اتجاهاتهم نحو هذه الأنظمة، بينما وبشكلٍ لا يتفق مع الدراسات السابقة لم يتبين وجود اثر لسهولة استخدام طرق الدفع الالكترونية في الاتجاهات نحو استخدام طرق الدفع الالكتروني. كما تبين عدم وجود أثر معنوي للاتجاهات نحو استخدام هذه الطرق الإلكترونية في نية استخدامها ما يشير إلى وجود فجوة بين الاتجاهات والنية. قدم البحث العديد من المضامين الإدارية بناء على النتائج التي تم التوصل إليها.