(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى مساهمة القيادة الاستراتيجية بأبعادها (الإداري، التحويلي، السياسي، الأخلاقي) في الحد من الشيخوخة التنظيمية في شركة MTN، حيث استخدمت الدراسة الفلسفة الوضعية المنهج الكمي والأسلوب الاستنتاجي، كما استخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتم تحليل /80/استبانة مكتملة وزعت على عينة الدراسة العاملين في شركة MTN قسم الموارد البشرية. وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: ان مستوى تقييم القيادة الاستراتيجية بأبعادها (الإداري، التحويلي، السياسي، الأخلاقي) كان بمستوى عالي حسب آراء العاملين في شركة MTN، كما ان مستوى تقييم الشيخوخة التنظيمية بمستوى منخفض حسب آراء العاملين في شركة MTN، وأنه يوجد تأثير معنوي للقيادة الاستراتيجية فـي الحد من الشيخوخة التنظيمية في شركة .MTNوقد أوصت الباحثة بعدد من المقترحات أهمها: على شركة MTN أن توفر مناخ تنظيمي إيجابي للعاملين يدعم الفكر البنَاء، كما عليها أن توفر النمط القيادي المناسب للمدراء الذي يلبي طموحات الأفراد العاملين ويحقق الأهداف الاستراتيجية للشركة، بالإضافة الى المواكبة في تطوير الخدمات والعروض التي تستقطب الزبائن لها، وتوفير تقنيات حديثة متطورة لمواكبة التطورات التكنولوجية من خلال بناء أنظمة تكنولوجية حديثة تصل بها إلى الريادة.