(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور العلاقات العامة في تحسين الأداء الفندقي في فندق داما روز في مدينة دمشق وذلك في إطار معالجة اشكالية البحث والمتمثلة ب: "دور العلاقات العامة في تحسين الأداء الفندقي في فندق داما روز التابع لوزارة السياحة في مدينة دمشق لدى جمهوره الداخلي، وهل تعتبر برامج العلاقات العامة التي يعتمدها فندق داما روز التابع لوزارة السياحة في مدينة دمشق حاليا كافية لتحسين الأداء؟" حيث تطرقنا في هذه الدراسة في جانبها النظري لمفهوم العلاقات العامة وآليات عملها واهميتها في الفنادق، ولمحة عن تطور العلاقات العامة التي تعتبر قديمة قدم الانسان والتي تعتبر الركيزة الأساسية في الفنادق، وتطرقنا ايضاً لمفهوم الأداء الفندقي مفهومه وأهميته. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال أداة الاستقصاء (الاستبيان) بعينة عشوائية بسيطة للعاملين في الفندق، حيث تم توزيع 50 استمارة، واستخدام برنامج التحليل الإحصائي لتحليل البيانات، حيث أظهرت الدراسة بعض من النتائج المهمة ومنها: • تعتبر برامج العلاقات العامة التي يعتمدها فندق داما روز غير كافية لتحسين الأداء وبحاجة إلى المزيد من البرامج. • هناك أثر للعلاقات العامة الداخلية في الأداء الفندقي في فندق داما روز. وعلى ضوء النتائج السابقة تم التوصل إلى ضرورة الاهتمام بالعلاقات العامة واستخدام برامج علاقات عامة تساهم في تحسين الأداء في فندق داما روز في مدينة دمشق.