(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
هَدف البحث إلى اختبارِ أثر تطبيق البنوك للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز القيمة السوقية وفقاً لنموذج Tobin’s Q، وذلك من خلال تحليل بيانات البنوك الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة 2011-2021. ولتحقيق أهداف الدراسة تَمَّ الاعتماد على المنهج الكمي، وذلك باستخدام البيانات المنشورة في التقارير السنوية النهائية للبنوكِ عينة الدراسة، والاعتماد على أسلوب تحليل المضمون لقياس المسؤولية الاجتماعية من خلال مؤشر الإفصاح CSRDISC وجمع أنشطة المسؤولية الاجتماعية بطريقة النقاط لقائمة مكونة من (25) نشاطاً للمسؤولية الاجتماعية مُصَنْفِين ضمن نشاطين (خدمة المجتمع،الارتقاء بالمنتجات/تطوير المنتج)، تَمَّ الاعتماد على البرنامج الإحصائي EViews10 للتحليل وإجراء الاختبارات.أظهرت النتائج أنَّ نسبة تطبيق البنوك لهذين النشاطين كانَت منخفضة خلال سنوات الدراسة، حيث لَمْ تتجاوز16%. وتوصلت الدراسة من خلال اختبار الفرضيات إلى أنَّ هناك أثراً إيجابياً لتطبيق المسؤولية الاجتماعية للبنوكِ المُدْرَجَة في سوقِ دمشق للأوراق المالية في تعزيزِ قيمتها السوقية وفقاً لنموذجTobin’s Q ، كما أظهرت الدراسة أنَّ هناك أثراً إيجابياً لأنشطة خدمة المجتمع، في حين لا يوجد تأثير معنوي لأنشطةِ الارتقاء بالمنتجات على القيمة السوقية للبنوك عينة الدراسة وفقاً للنموذج.