(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر الاغتراب الوظيفي في أداء العاملين في جامعة دمشق وبيان استراتيجيات التصدي لهذه الظاهرة. تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والاستدلال الإحصائي، ضم مجتمع الدراسة العاملين في جامعة دمشق البالغ عددهم (1196) فرد بحسب بيانات مديرية شؤون العاملين في الجامعة. وقد تم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات. تم توزيع استبانة الكترونية على عينة عشوائية مكونة من (480) استبانة تم استبعاد 10 استبانات منها واسترداد 470 استبانة، وتحليلها إحصائياً بإجراء اختبارات one sample t- test لرصد اتجاهات المبحوثين واختبار الانحدار المتعدد لدراسة تأثير العوامل المدروسة على الأداء. توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة معنوية لأبعاد الاغتراب الوظيفي في أداء العاملين في جامعة دمشق. وأوصت الدراسة بعدة توصيات كان أبرزها ضرورة التصدي للاغتراب الاغتراب الوظيفي والتغلب عليه من خلال اتباع استراتيجيات من شأنها مكافحة كافة جوانبه، ومسبباته.