(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يوجد خطر الغش والاحتيال في جميع مراحل العملية التأمينية بشركات التأمين بصور مختلفة وبنسب متفاوتة بداية من مرحلة الاكتتاب وإصدار الوثيقة حتى مرحلة تقدير التعويضات وسداد المطالبات، ويعتبر هذا الخطر من أحد الأخطار المعنوية في التأمين، وقد يقع هذا الخطر من جانب المؤمن له بمفرده أو بمساعدة عدة أطراف سواء من داخل الشركة أو من خارج الشركة. وهدف البحث إلى قياس وتحديد الصور المختلفة لخطر الغش والاحتيال في سوق التأمين وتحديد عوامل انتشاره، وقد قامت الباحثة باستخدام بعض الأساليب الإحصائية المختلفة لاختبار فروض البحث مثل تحليل الانحدار والتحليل العاملي واختبار مان وتني. وتوصلت الباحثة إلى تصميم نظام مقترح لإدارة أخطار الغش والاحتيال في شركات التأمين يغطي كافة أطراف ومراحل العملية التأمينية ويحدد آليات مواجهة خطر الغش والاحتيال على شركات التأمين في السوق العراقي وخاصة في فرع التأمين الطبي.