دراسة نظرية لاصطناع مشتقات أميدية لحمض الأرجينين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
استعملت في هذا البحث نظرية تابع الكثافة الإلكترونية للتنبؤ ببنية المشتقات الأميدية الأكثر احتمالا من تفاعل الأرجنين الذي يحتوي مجموعتين أمينيتين أوليتين مع كلوريدات الحموض الكربوكسيلية.أظهرت النتائج النظرية أن الموقع الأميني الأولي هو المفضل على الرابطة الغوانيدية بفارق طاقي مقداره 115,5 kJ/mol وتلعب الاعاقة الفراغية دورا هاما في عملية تشكل واستقرار المشتقات المتشكلة. كما بينت نتائجنا أن المشتق (1) هو المشتق الأكثر استقرار وبمردود مقداره 55.6% وفقا لمعادلة مكسويل.