دراسة نظرية لمُتماكبات الفلورين C30 باستخدام نظرية تابع الكثافة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
تمت في هذا البحث دراسة نظرية لمُتماكِبات الفلورين C30 في الطور الغازي.وحُدِدَّت طاقة الاستقرار النسبي، والهندسة المثلى، والكميات الطاقية والترموديناميكية, وتواترات الاهتزاز وأطياف تحت الأحمر IR لجميع المُتماكِبات باستخدام نظرية تابع الكثافة DFT/B3LYP. أظهرت الدراسة أنّ المتماكبَ C1–I–C30 هو الأكثرُ استقراراً, ويملك فجوةً طاقيةً أصغر, وبذلك تكون الناقليةُ الكهربائية هي الأعلى من بين المتماكبات الأخرى على عكس المتماكب C1–II–C30 الذي يملك الفجوةَ الطاقية الأكبر ومن ثمَّ الناقلية الأقل. بالمُقابل، للمُتماكب C1–III–C30، الأكثر تناظراً، أكبرُ شدّةِ امتصاصٍ تحت الأحمر.