استخدام المركب GeSe2-x Cdx كطبقة في الخلية الشمسية ودراسة خصائص هذه الخلية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
جرى في هذا العمل تحضير أغشية رقيقة من المركب GeSe2-x Cdx من النوع P على ركيزة من الجرمانيوم (Ge) من النوع n حيث: x=(0.3-0.7). وذلك بسماكة . دُرست الخواص البنيوية والضوئية لهذه العينات في أعمال سابقة تم نشرها[1,2].سُجل طيف الانعكاسية للأغشية المحضرة, وتبين أن انعكاسيتها 28.56% من أجل العينة x= 0.7, و24.77% من أجل العينة x=0.3في المجال المرئي. تبين أن قدرة هذه الأغشية على الامتصاص جيدة, وكذلك تبين أن قيم فجوة الطاقة تقع في المجال الذي يسهل استخدامها للحصول على أقصى مردود للخلية الشمسية.دُرس المميّز (I-V) للخلايا الشمسية المحضرة, وذلك بعد إجراء تماسات أومية باردة بمعجون الفضة وباستخدام أسلاك رفيعة من النحاس. وتبين أن مردود الخلية الشمسيةGeSe1.7Cd0.3 6.92% =η ومعامل الملء FF=0.69, والخلية GeSe1.3Cd0.7, %4.73=η و FF=0.82.