إزالة الحديد(III) من المحاليل المائية بنفاية أوراق نبات الثوم اليبرودي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
استخدمت أوراق نبات الثوم اليبرودي المجففة والمعالجة بمحلول هدروكسيد الصوديوم في إزالة الحديد Fe(III) من الماء تضمن العمل دراسة تأثير pH المحلول وكتلة المادة المازة والتركيز الابتدائي للأيون عند درجات حرارة مختلفة ودراسة حركية وترموديناميكية الامتزاز بالإضافة لتوصيف العينات بطريقتي IR وSEM. أظهرت الدراسة أنَ عملية الامتزاز تخضع لكلٍّ من نموذجي لانغموير وفريندليش. وصلت سعة امتزاز أيون Fe(III) الأعظمية على الأوراق المعالجة إلى 29.76mg/g عند الدرجة (25 ͦC) كما أظهرت الدراسة أنَ سعة الامتزاز تزداد بازدياد درجة الحرارة. وأنّ أفضل نسبة إزالة لـFe(III) كانت عند pH (4-6) وأنَ الزمن الأمثل لإزالة الأيون تحدث بعد حوالي ساعة من زمن التماس.