الغربلة المخبرية لبعض طرز القمح تجاه الجفاف في طوري الإنبات والبادرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
تم في هذه الدراسة غربلة ثمانية طرز من القمح في طوري الإنبات والبادرة باستخدام سكر الـ PEG 6000 لمحاكاة الجفاف في المختبر. نُفذت التجربة باستخدام التصميم العشوائي التام، وقُومت الطرز المدروسة باستخدام التحليل العنقودي وتحليل التباين اعتماداً على مجموع القيم النسبية لتحمل الجفاف لعدة صفات في طور الإنبات (نسبة الإنبات النهائية، وسرعة الإنبات، وقوة الإنبات)، وفي طور البادرة (طول الجذور، وطول السويقة، وعدد الجذور، وعدد النموات الخضرية). بينت النتائج وجود تباين وراثي بين الطُّرز المدروسة، ونجاح استخدام المعايير السابقة في الغربلة ،حيث صُنف الطرازان جولان 2 وبحوث 7 كطرازين متحملين والطراز بحوث 11 كطراز حساس في كلا الطورين. كما تغير تصنيف بعض الطرز بتغير الطور الفينولوجي (مثلاً شام 3 حساس في طور الإنبات ومتحمل في طور البادرة). يمكن الاستنتاج من هذه الدراسة أن أسلوب الغربلة المعتمد على مجموع عدة صفات بدلاً من الاعتماد على صفة واحدة أو اثنتين ،يعدُّ أداة مفيدة في تصنيف الطرز الوراثية استجابة للجفاف.