استخلاص قلويد جديد من نبات الغردق وإثبات بنيته بالطرائق المطيافية ودراسة فعاليته ضد بعض الجراثيم (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
نعرض في هذه المقالة إثبات بنية قلويد جديد دي – فاسيسينيل ايتر ((Divasicinyl المعزول من نبات الغردق السوري، وقد تم عزل المركب من معالجة الخلاصة الكلوروفورمية للنبات بالماء المقطر وقلونته ثم استخلاصه بالكلورفورم، وتم إثبات بنية وهوية القلويد المعزول بناءً على التحاليل الطيفية التي تم إجراءها في جامعة البعث عام 2011:طيف تحت الأحمر، تقنيات الرنين النووي المغناطيسي: طيف البروتون، طيف الكربون، طيف الانزياح الكيميائي الترابطي غير متجانس النوى، الطيف الترابطي H-H، طيف الترابطي متجانس النوى، طيف الكتلة.تم دراسة تأثير المركب المعزول ((Divasicinyl، وعلى نوعين من السلاسل الجرثومية، وهي:Staphylococus Aurues -1 المكورات العنقودية.Escerehia Coli -2 الإيشيرشية القولونية .