مقاربة نظرية لدراسة إضافة الأنديوم على بعض الخواص الفيزيائية للمواد الشالكوجينية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
يقدم هذا العمل دراسة نظرية لبعض الخواص الفيزيائية لجملة الزجاج الشالكوجيني حيث ،إضافة إلى إمكانية اعتماد تلك الخواص على التركيب الكيميائي لهذه الجملة.دُرس تأثير التركيز المتزايد لعنصر الإنديوم على الخواص الفيزيائية للجملة الزجاجية والتي تضمنت: عدد التساند الوسطي، القيود، عدد النماذج المرنة وعدد الالكترونات LP وطاقة الرابطة, وحرارة التشكل والأيونية والكهرسلبية, والعرض النظري للفجوة الطاقية والكثافة والحجم المولي. ازدادت كثافة السبائك الزجاجية المدروسة بزيادة تركيز المكون In. بناء على نتائج الكثافة حُسبت قيم الحجم المولي, كما حُسبت قيم طاقة cohesive باستخدام مقاربة الرابطة الكيميائية, ورُبط ذلك بتناقص عرض الفجوة الطاقية بزيادة نسبة الإنديوم. كما جرى أيضاً حساب حرارة التشكل وربطت تغيراتها بعرض الفجوة الطاقية، حيث لوحظ تناقص عرضها بزيادة تركيز In، ويعزى ذلك لتغير بنية الجملة المدروسة بسبب دخول عنصر الإنديوم إلى شبكتها.