دراسة بيوستراتيغرافية وباليوإيكولوجية لرسوبات الكونياسيان – السانتونيان والكامبانيان باستخدام مستحاثات النانوفوسيل في سلسلة الجبال التدمريةالتدمريّة الجنوبية، سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
تتكشف في سلسلة الجبال التدمريّة الجنوبية توضعات الكونياسيان – السانتونيان والكامبانيان والممثلة بتشكيلة صوان الرماح (الكونياسيان حتى الكامبانيان الأسفل) وتشكيلة الصوانة (قمة الكامبانيان الأسفل حتى نهاية الكامبانيان الأعلى)، ويغلب على الرسوبات الممثلة لهاتين التشكيلتين السحنة الكاربوناتية والغضارية، وتتخللها رفوف صوانية وطبقات فوسفاتية، ولإنجاز هذه الدراسة رُفِعت ثلاثة مقاطع جيولوجية متكشفة (جبل صوانة المحسة، جبل الباردة وجبل الرواق) في سلسلة الجبال التدمريّة الجنوبية، وقد جُمع نحو 114 عينة. وبناءً على الدراســـــــــــــة التفصيلية لمحتوى العينـات من مستحاثـات النانوفوسيل الكلسية قُسِّمت توضعات الكونياسيان – السانتونيان والكامبانيان إلى أحد عشرة نطاقاً، وقد تمت مقارنة هذه النطاقات مع ما يقابلها من نطاقات المنخربات الطافية. بينت الدراسة الباليوإيكولوجية أن التنوع في أعداد مستحاثات النانوفوسيل يزداد من الكونياسيان حتى نهاية الكامبانيان مع بعض التغيرات في أعدادها خلال هذه االمدّة، الأمر الذي يعكس تغيرات في الحوض الرسوبي. في أثناءتوضّع الجزء السفلي من تشكيلة الصوانة تميزت المنطقة التدمريّة، ولا سيما الجنوبية منها، بالترسيب الفوسفاتي الذي انعكس بتناقص نسبي لأعداد مستحاثات النانوفوسيل الكلسية عند حدود تشكليتي صوان الرماح والصوانة؛ أي على الحد بين النطاقين Aspidolithus parcus Zone CC 18 و Calculites ovalis Zone CC 19. وقد أظهرت الدراسة، أيضاً، سيطرة المياه السطحية الدافئة عامةً خلال الكونياسيان، السانتونيان والكامبانيان مع بعض التواترات والتذبذبات البسيطة خلال تلك الفترة، إضافة إلى ذلك فقد دُرست الغزارة النسبية لبعض أنواع النانوفوسيل الكلسية ذات الأهمية البيئية